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BAUERNTAUBE MIT GRAUPEN, RÄUCHERAAL & GRAUPEN

 

Nordisches Surf & Turf

ZUTATEN

 
BAUERNTAUBE:

 
2 große Tauben à ca. 450/500g
20ml Traubenkernöl
40ml Nussbutter
Salz, Pfeffer

 
GRAUPEN:

 

110g Graupen
3 Schalotten
20g Butter
30ml Weißwein
20ml Noilly Prat
20ml 30jähriger Tawny Port
300ml Geflügelfond
etwas Traubensaft
Salz, Pfeffer, Muskat
 

BRAEBURN-APFEL:

 

1 Braeburn-Apfel
Apfelessig
Apfelkernöl

 

RÄUCHER-AAL:

 

80g Räucheraal (filetiert)
Erbsensprossen

ANGABEN

 

Portionen: 4
Zubereitungszeit: 45-60Min
Kalorien: ca. 245,1 kcal

ALLERGENE

 
Fisch
Schwefeldioxid / Sulfite
Milchprodukte
Nüsse

ZUBEREITUNG

 
BAUERNTAUBE:

 

Bei den Tauben, wenn nötig, die Innereien entfernen und gegebenenfalls für andere Speisen nutzen. Taube würzen und in Butter/Öl-Mischung anbraten, bei 160°C unter häufigem Wenden für ca. 10min im Ofen garen. An einem warmen Ort abruhen lassen und bei Beendigung der Beilagenzubereitung auslösen und eventuell nachwürzen. Die Karkasse durch eine Kartoffelpresse drücken und den so gewonnenen Saft auffangen.

 
GRAUPEN:

 

Graupen wässern, Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Schalottenwürfel mit Butter anschwitzen, Graupen dazu geben und für kurze Zeit weiter anziehen. Anschließend mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen, etwas einkochen. Den Geflügelfond dazugeben, zugedeckt auf den Punkt garen. Kurz vor Ende der Garzeit den Deckel beiseitelegen und den Portwein zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, den Taubensaft dazu geben, zügig vermengen und für eine Minute ruhen lassen

 
BRAEBURN-APFEL:

 

Den Apfel hauchdünn aufschneiden, mit Essig und Öl marinieren. Zu Ringen aufrollen

 

RÄUCHER-AAL:

 

Den Ostsee-Aal in Würfel schneiden und abgedeckt warm stellen.

 

ANRICHTEN:

Zum Anrichten die Graupen mittig auf dem Teller platzieren, die Taubenbrust längs halbieren, nachwürzen und auf die Graupen setzen, mit Erbsensprossen und Aal-Würfel vollenden, die Apfelringe ansetzen. Dazu passt hervorragend meine Himbeeressig-Pfefferjus dazu.

 

 
ALLE ZUTATEN IM ÜBERBLICK

 

Neben der Zuordnung der Zutaten je Arbeitsschritt finden Sie hier noch die vollständige Einkaufsliste für dieses Rezept.

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Zusammenfassung aller Zutaten:

2 große Tauben
20ml Traubenkernöl
40g Nussbutter
110g Graupen
3 Schalotten
20g Butter
30ml Weißwein
20ml Noilly Prat
20ml Tawny Port (30Jahre)
300ml Geflügelfond
1 Braeburn Apfel
80g Ostsee-Aal
etwas Traubensaft
Salz
feffer
Apfelessig zum Marinieren
Apfelkernöl zum Marinieren
ein paar Erbsen-sprossen

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