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SANDDORN-TARTE

 

Sanddorn wird auch als die Zitrone des Nordens bezeichnet. Eine cremig, knusprige Tarte mit dem Geschmack Skandinaviens!

Rote Bete Ravioli
Serves 4
Meine Lieblings-Ravioli gehen immer!
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Total Time
40 min
Total Time
40 min
Ingredients
  1. 0,5 TL Trüffelöl
  2. 140 g Mehl 405
  3. 60 g Semola
  4. 1 Ei
  5. 3 Eigelb
  6. 1 Prise Salz
  7. 100 g Maronenpüree
  8. 15 g Trüffel Alba
  9. 1 EL Creme fraiche
  10. 2 EL Mayonnaise
  11. 4 Topinamburknollen
  12. 1 Spritzer Zitrone
  13. 2 EL Sonneblumenkerne
  14. 1 Rote Bete
  15. 1 TL Maizena
  16. 1 EL Trüffelöl
  17. 300 ml Geflügelbrühe
  18. 100 g Blattspinat
  19. 12 Blatt Selleriegrün
Nudelteig
  1. Mehl (250g Mehl, Typ 00) und Hartweizengrieß (250g) in den Mixtopf geben und 15sec bei Stufe Turbo mahlen. Die übrigen Zutaten (3EL Olivenöl, 3EL Milch, 3 Eier, Prise salz) zugeben, für 2min auf Brotstufe kneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30min im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
  1. Die eine Zwiebel und Beten waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Beides mit dem Olivenöl (1EL) in den Mixtopf geben und auf Stufe 4 für 40sec zerkleinern. Anschließend auf Varoma Stufe 1 Linkslauf für 3min laufen lassen.
  2. Portwein (1EL) und Balsamico (1EL) zugeben und für 4min bei 100°C auf Stufe 2 erhitzen. Geflügelfond (50ml) zugeben und auf Stufe 1 rühren bis die Flüssigkeit verdampft ist. Tipp: Den kleinen Plastikdeckel abnehmen, damit der Dampf leichter entweichen kann.
  3. Die fast fertige Füllung mit Salz, Pfeffer, Zucker und fein geriebenem Meerrettich abschmecken. Mit einer Flocke Butter montieren. Kaltstellen.
Ravioli
  1. Teig mit der Nudelmaschine/-holz sehr dünn ausrollen. 2 Lagen bereitlegen. Auf der ersten Lage mit einem Teelöffel kleine Häufchen der Bete-Füllung bilden, 2,5cm Durchmesser. Die zweite Lage mit Eiweiß sehr dünn bestreichen und darüber legen. Mit Gefühl andrücken und Lufteinschluss vermeiden. Mit einem runden Ausstecher 3cm ausstechen. Die Ravioli kurz in kochendem Salzwasser garen.
  2. Mit Brühe, Olivenöl und einem schönen, frisch geriebenen Hartkäse servieren.
Rittmeyers Besondere Raffinessen https://www.jens-rittmeyer.de/

ZUTATEN

 

MÜRBERTEIG:

 

60g Butter
40g Zucker
10g Ei
100g Mehl
¼ Vanilleschote
Prise, Salz

 

SANDDORNCREME (FÜLLUNG):

 

175ml Sanddornsaft
185g Zucker
100g Eigelb
150g Eiweiß
150g Butter
5 Blatt Gelatine

 
SANDDORNGELEE:

 
60ml Sanddornsaft
40ml Sekt
35g Zucker
1g Apfelpektin

ANGABEN

 

Portionen: 4
Zubereitungszeit: 90Min
Kalorien: ca. 313,1 kcal

ALLERGENE

 

Milchprodukte
Eier
glutenhaltiges Getreide
Schwefeldioxid / Sulfite

ZUBEREITUNG

 
MÜRBERTEIG:

Alle Zutaten in den Mixbecher geben und in kurzen Stößen anmixen. Mit den Händen zu einer glatten Masse kneten und in Frischhaltefolie eingeschlagen kaltstellen. Nach mindestens 1 Stunde rausnehmen und auf ca. 1,5mm dünn ausrollen. Rund ausstechen und die gebutterten Tartlettformen damit auslegen. Formen bei 180°C ca. 6min backen.

 

SANDDORNCREME (FÜLLUNG):

 

Gelatine in Eiswasser einweichen. Sanddornsaft, Zucker, Eigelb und Eiweiß in den Thermomixbecher geben und auf Stufe 5 bei 90°C für 5min mixen. Butter und die ausgedrückte Gelatine zugeben und die Masse 1min auf Stufe 8 ohne Hitze mixen. In die vorgebackenen Formen füllen und mindestens 1 Stunde kaltstellen.

 
SANDDORNGELEE:

 

Sanddornsaft mit dem Sekt in den Becher geben und auf Stufe 3 auf 50°C erwärmen. Dann das mit dem Zucker vermischte Apfelpektin zugeben und 3min auf Stufe 3 bei 100°C erwärmen. Die heiße Masse über die Tartlettes geben und 15min kaltstellen

 
TIPP:

 

Besonders gut passt dazu ein Buttermilch- oder Joghurteis.

 

ALLE ZUTATEN IM ÜBERBLICK

 

Neben der Zuordnung der Zutaten je Arbeitsschritt finden Sie hier noch die vollständige Einkaufsliste für dieses Rezept.

Einkaufsliste anzeigen...

 

Zusammenfassung aller Zutaten:

210g Butter
260g Zucker
260g Vollei
100g Mehl
¼ Vanilleschote
235ml Sanddornsaft
5 Blätter Gelantine
40ml Sekt
1g Apfelpektin
Salz

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